Muesli aux fruits

muesli aux fruits

Dimanche … Jour de relâche où on aime prendre son temps devant un bon petit déjeuner … Le moment idéal pour se régaler d’un muesli aux fruits.

Les flocons d’avoine sont la base du muesli. Chacun peut décliner la recette avec ses ingrédients préférés : fruits secs ou frais, avec des pépites de chocolat, arrosé de lait de vache ou végétal ou bien avec un fromage blanc. En hiver, on utilisera pommes, poires, banane, kiwis … A la belle saison, cap sur les fruits rouges ou noirs : fraises, framboises, myrtilles, cassis, mûres… Pensez aussi au cranberries et baies de goji.

Pour une version exotique, quelques dés de mangue, des rondelles de kiwi et de banane, ou encore de la noix de coco râpée ou en lamelles feront l’affaire.

Certains préfèreront leur muesli sans sucre, d’autres pourront l’agrémenter de sucre roux, sirop d’érable, miel, sirop d’agave…

Si vous aimez le muesli bien moelleux, prévoyez un temps de repos pour que les flocons d’avoine aient le temps de s’imbiber. Vous pouvez également le faire chauffer quelques minutes dans une casserole : vous obtiendrez alors un porridge crémeux, plus consistant que le muesli.

Dans la recette ci-dessous, j’ai incorporé de la pomme crue. A mon goût, elle apporte suffisamment de sucre aux flocons d’avoine pour ne pas ajouter de sucre supplémentaire.

Préparation : 5 mn

Pour 1 personne :

  • 40 g flocons d’avoine
  • 5 noisettes
  • 5 amandes
  • 1 cc raisins secs
  • 2 abricots secs moelleux
  • ½ pomme
  • lait

Concasser les noisettes et les amandes.

Couper les abricots secs en petits morceaux.

Eplucher la pomme et la râper à l’aide d’une râpe à gros trous.

Dans un bol, verser les flocons d’avoine et les fruits.

Servir.

Déguster … et prendre le temps de se régaler pour démarrer la journée en douceur…

 

Vous aimez cette recette ? Je vous conseille de goûter au fromage blanc aux fruits rouges et graines, excellent !