Salade de betterave crue, feta et cacahuètes

salade de betterave crue

Il y a quelques mois, je vous ai proposé une recette de carpaccio de betterave et radis à la feta. L’association de la feta, légèrement acide, au goût terreux de la betterave, fonctionne bien.

Voici une nouvelle version, où j’ai coupé de la betterave crue en bâtonnets, assaisonnés d’une vinaigrette, de menthe et de feta.

J’ai ajouté une petite touche de gourmandise avec quelques cacahuètes concassées. J’utilise des cacahuètes entières, dans leur coque, plutôt que des cacahuètes déjà prêtes pour l’apéritif qui sont à mon goût trop salées.

Je vous conseille de préparer cette salade de betterave avec au moins 2 heures d’avance. Ainsi, elle aura le temps de s’imprégner des saveurs de la menthe. Ce temps de repos permet aussi d’attendrir la betterave.

La feta est ajoutée uniquement au moment de servir, pour éviter qu’elle ne prenne la couleur de la betterave.

Préparation : 25 mn

Repos : au moins 2 h

Pour 4 :

  • 2 betteraves crues (environ 400 g)
  • 4 CS huile d’olive
  • 2 CS vinaigre
  • sel, poivre
  • 3 CS menthe ciselée fraîche ou congelée
  • 14 cacahuètes dans leur coque
  • 70 g feta

Eplucher les betteraves et les rincer. Les couper en tranches assez fines, d’environ 2 à 3 mm, puis recouper les tranches en 2. Les tailler ensuite en bâtonnets.

Dans un saladier, verser l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer.

Verser les bâtonnets de betterave dans la sauce. Ajouter la menthe.

Décortiquer les cacahuètes et ôter leur peau. Les concasser dans un mortier avec un pilon. Les ajouter aux betteraves.

Laisser mariner pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, émietter la feta. La répartir sur la salade de betterave. Mélanger au dernier moment car la betterave va teinter la feta.