Cake au potiron et graines de courge

cake au potiron et graines de courge

Les fruits secs et graines diverses, comme les noisettes, noix de cajou, graines de tournesol, font partie de mes ingrédients préférés en cuisine. D’abord par gourmandise, et également pour leur côté croquant. C’est pourquoi dans cette recette de cake au potiron, j’ai intégré des graines de courge dans la pâte, mais aussi en surface pour décorer le cake.

Dans la pâte de ce cake, j’incorpore de la courge cuite et réduite en purée, ainsi que de la noix de muscade qui se marie parfaitement avec le potiron.

Voici le résultat : un cake très moelleux, joliment coloré, et ponctué par des graines de courge qui apportent un peu de mâche.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 15 mn + 40 mn

Pour un cake :

  • 600 g potiron surgelés en cubes Picard ou l’équivalent avec un potiron frais
  • 3 œufs
  • 10 cl lait
  • 250 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • sel
  • ½ cc noix de muscade en poudre
  • 60 g gruyère râpé
  • 70 g graines de courge (50 g pour la pâte + 20 g en surface)

Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Y verser le potiron et faire cuire 8 mn à partir de la reprise de l’ébullition.

Egoutter le potiron. Le laisser dans la passoire pendant 5 mn pour éliminer le plus d’eau possible. Mixer.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Battre les œufs au fouet manuel dans un saladier. Ajouter la courge mixée et mélanger.

Incorporer la farine tamisée et la levure et bien mélanger.

Ajouter le lait et mélanger.

Saler. Râper de la noix de muscade dans la pâte (l’équivalent d’1/2 cuillère à café). Ajouter 50 g de graines de courge et le gruyère râpé. Remuer.

Beurrer un moule à cake. Ajouter un peu de farine en la répartissant bien sur les parois du moule. Retirer l’excédent de farine en tapotant le moule.

Verser la pâte dans le moule.

Répartir 20 g de graines de courge sur la pâte. Faire cuire 40 mn.

Servir tiède ou froid.