Gâteau de crêpes au jambon et fromage

gâteau de crêpes

Plus qu’une semaine avant la Chandeleur. Mais pourquoi attendre ce jour-là pour vous régaler avec ce délicieux gâteau de crêpes au jambon et fromage ?

Pour le préparer , j’ai utilisé mon premier cahier de recette qui date de … mes 11 ans ! De mon premier cahier où je recopiais des recettes avec un stylo plume à mon blog, quelques années se sont écoulées. Néanmoins, j’utilise toujours la même recette de pâte à crêpes.

Âmes sensibles, je vous préviens, cette recette n’est pas des plus légères !

Pour cuisiner ce gâteau de crêpes, j’ai utilisé l’appareil « crêpe party Tefal » qui permet de cuire des crêpes de 12 cm de diamètre environ. Bien sûr, vous pouvez les préparer avec une poêle au bon diamètre, ou même avec une poêle plus grande pour les grosses faims.

Pensez bien à prévoir un temps de repos pour la pâte : cela permet à l’amidon de la farine de gonfler, ainsi les crêpes s’étalent plus facilement.

Je vous conseille également de faire des crêpes assez épaisses pour que le gâteau ait une bonne tenue (environ 0,5 cm par crêpe). Avec la quantité de pâte indiquée ci-dessous, vous pouvez préparer 24 crêpes, à savoir 18 pour les gâteau de crêpes et 6 de plus pour la gourmandise.

Préparation de la pâte : 10 mn

Repos : 30 mn à 1 heure

Cuisson des crêpes : 15 mn

Cuisson du gâteau : 10 mn

Pour 6 gâteaux de crêpes individuels (24 petites crêpes) :

  • 250 g farine
  • 0,5 l lait
  • 3 œufs
  • 1 cc sel
  • 2 CS huile

Garniture :

  • 6 tranches de jambon cuit
  • 12 tranches d’emmenthal soit 200 g
  • 50 g gruyère râpé

Préparer la pâte à crêpes :

Verser la farine tamisée dans un saladier.

Creuser un puits au centre.

Y verser la moitié du lait.

Délayer avec une cuillère en bois, en partant des côtés et en faisant tomber la farine dans le liquide.

Quand toute la farine est incorporée, la pâte doit être à peine fluide. La mélanger vigoureusement pendant 2 ou 3 mn.

Battre les œufs en omelette dans un bol. Les ajouter au mélange farine – lait.

Ajouter l’huile et saler. Mélanger.

Verser le reste de lait et mélanger.

Laisser reposer la pâte.

Cuire les crêpes :

Faire cuire les crêpes avec le crêpe party Tefal ou une poêle de diamètre 12 cm. Réaliser des crêpes assez épaisses (environ 0,5 cm). Il en faut 18.

Cuire le gâteau de crêpes :

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Couper les tranches de jambon en 4.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Pour chaque gâteau, on utilise 3 crêpes, 1 tranche de jambon et 2 tranches d’emmenthal.

Disposer dans l’ordre : une crêpe, 2 morceaux de jambon, une tranche d’emmenthal, une crêpe, 2 morceaux de jambon, une tranche d’emmenthal, une crêpe. Saupoudrer de gruyère râpé.

Faire cuire pendant 10 mn.

Servir avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.