Truffade – Auvergne

truffade

Aujourd’hui, je vous fais découvrir la truffade, un plat originaire du Cantal.

Non, il n’y a pas de truffes dans ce plat ! La truffade est tout simplement composée de pommes de terre, lardons et tomme fraîche. Son nom trouve ses racines dans le terme « trufa », qui signifie « pomme de terre » en occitan auvergnat.

La tomme fraîche est un fromage au lait de vache non salé, fabriqué sur les plateaux de l’Aubrac et dans le Cantal. On l’utilise également pour cuisiner l’aligot.

La truffade est à l’Auvergne ce qu’est la tartiflette aux Alpes : un plat d’hiver convivial, revigorant et délicieux !

Préparation et cuisson : 1 heure

Pour 4 :

  • 1,1 kg pommes de terre
  • 500 g tomme fraîche
  • 2 CS huile
  • 2 échalotes
  • 150 g lardons
  • Sel, poivre

Faire bouillir de l’eau salée. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les laver. Les verser dans l’eau et les faire cuire pendant 20 mn.

Pendant la cuisson des pommes de terre, couper la tomme en fines lamelles.

tomme fraîche

Eplucher et ciseler finement les échalotes.

Quand les pommes de terre sont cuites, les couper en rondelles d’épaisseur moyenne (environ 0,5 cm).

Verser l’huile dans une poêle antiadhésive. La faire chauffer à feu moyen. Y faire fondre les échalotes pendant 2 mn. Elles ne doivent pas griller mais juste blondir.

Ajouter les lardons. Mélanger avec les échalotes et faire cuire pendant 3 mn.

Verser les pommes de terre dans la poêle. Saler et poivrer. Mélanger délicatement pour ne pas casser les pommes de terre.

Etaler les lamelles de tomes.

Faire cuire pendant 20 mn à feu doux : le fromage va fondre et s’infiltrer dans les pommes de terre.

En fin de cuisson, on obtient une croûte grillée sous les pommes de terre. Mélanger puis servir directement dans la poêle.