Panna cotta chocolat blanc et coulis de clémentine

panna cotta chocolat blanc clémentine

Il y a quelques jours, j’ai mis au point une recette que je suis ravie de vous présenter, car j’ai eu un réel coup de coeur et de gourmandise ! Il s’agit d’une panna cotta chocolat blanc et coulis de clémentine.

Je n’ai pas l’habitude d’utiliser la clémentine en cuisine. La recette du cocktail Basic Twist de Joseph Trotta, à base de jus de clémentine, m’a inspirée pour préparer cette panna cotta.

Le chocolat blanc apporte le côté sucré et onctueux à la panna cotta, et la clémentine amène de la fraîcheur et un peu d’acidité. L’accord est parfait !

Ce dessert est prêt en 30 mn. Il faut juste prévoir de le préparer en avance pour que la panna cotta ait le temps de refroidir et de prendre la bonne texture.

Préparation et cuisson : 30 mn

Repos : 4 heures

Coulis de clémentine :

  • 6 clémentine
  • 40 g sucre
  • 1 CS Maïzena

Panna cotta :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 cl crème
  • 2 CS sucre
  • 70 g chocolat blanc

Coulis :

Presser les clémentines pour en extraire le jus. On obtient environ 35 cl de jus.

Le verser dans une casserole. Incorporer la Maïzena et délayer au fouet. Ajouter le sucre.

Faire chauffer pendant 10 mn à découvert et à feu moyen, en remuant régulièrement pour que le sucre n’accroche pas.

Réserver au frigo.

Panna cotta :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau froide.

Pendant ce temps, couper le chocolat blanc en carrés, les recouper en deux à l’aide d’un couteau.

Verser la crème et le sucre dans une casserole. Amener à ébullition.

Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat blanc et mélanger jusqu’à atteindre une texture bien lisse. Le chocolat doit avoir complètement fondu.

Essorer les feuilles de gélatine. Les ajouter à la préparation à la crème et au chocolat blanc.

Verser dans des coupes individuelles. Faire refroidir minimum 4 heures au frigo.

Avant de servir, verser le coulis de clémentine sur la panna cotta.