La période de l’avent est une belle occasion pour cuisiner avec les enfants. Avec ces sablés à la vanille, ils s’amuseront à réaliser de jolies formes de Noël.
Et de plus, l’odeur pendant la cuisson est terrible !
Cette recette est issue du livre Macarons Recettes gourmandes, aux Editions ESI.
Avec les blancs d’oeufs restant, je vous conseille de préparer des rochers coco.
Préparation : 35 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Pour 40 sablés environ (tout dépend la taille de vos emporte-pièces …) :
- 250 g farine
- 50 g maïzena
- 100 g sucre
- 2 sachets sucre vanillé
- 135 g beurre à température ambiante
- 4 jaunes d’œufs (3 + 1)
Couper le beurre en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé.
Creuser un puits au centre. Y placer les dés de beurre.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Ajoutez 3 jaunes d’œufs et pétrir à nouveau. Former une boule avec la pâte.
La laisser reposer 30 mn au frigo.
Préchauffer le four à 160° (th.5).
Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une épaisseur d’environ 0,5 cm. Découper les sablés avec un emporte-pièce et les déposer au fur et à mesure sur la plaque de four recouverte de papier.
Mélanger le 4e jaune d’œuf avec 2 cuillères à café d’eau. En badigeonner les sablés avec un pinceau.
Faire cuire pendant 12 mn. Les biscuits doivent à peine dorer. Les laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Il ne vous reste plus qu’à les savourer !
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