Sablés à la vanille

sablés à la vanille

La période de l’avent est une belle occasion pour cuisiner avec les enfants. Avec ces sablés à la vanille, ils s’amuseront à réaliser de jolies formes de Noël.

Et de plus, l’odeur pendant la cuisson est terrible !

Cette recette est issue du livre Macarons Recettes gourmandes, aux Editions ESI.

Avec les blancs d’oeufs restant, je vous conseille de préparer des rochers coco.

Préparation : 35 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 12 mn

Pour 40 sablés environ (tout dépend la taille de vos emporte-pièces …) :

  • 250 g farine
  • 50 g maïzena
  • 100 g sucre
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 135 g beurre à température ambiante
  • 4 jaunes d’œufs (3 + 1)

Couper le beurre en dés.

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé.

Creuser un puits au centre. Y placer les dés de beurre.

Pétrir la pâte à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.

Ajoutez 3 jaunes d’œufs et pétrir à nouveau. Former une boule avec la pâte.
La laisser reposer 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 160° (th.5).

Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une épaisseur d’environ 0,5 cm. Découper les sablés avec un emporte-pièce et les déposer au fur et à mesure sur la plaque de four recouverte de papier.

Mélanger le 4e jaune d’œuf avec 2 cuillères à café d’eau. En badigeonner les sablés avec un pinceau.

Faire cuire pendant 12 mn. Les biscuits doivent à peine dorer. Les laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.

Il ne vous reste plus qu’à les savourer !

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