Poulet sauce safran thym

poulet sauce safran thym

Dans l’article sur les idées de cadeaux de Noël, je vous ai parlé de la box d’Auvergne Rhône-Alpes Gourmand. Dans ma box, j’ai découvert le pilpil de Markal, fabricant de produits alimentaires à base de céréales, située à Saint-Marcel-lès-Valence : ce pilpil est composé de blé dur complet biologique. Il se prépare comme du riz ou de la semoule.

Il y avait également du safran, produit par la société Le Safran des Monts du Lyonnais. Savez-vous que cette épice est le pistil d’un petit crocus ? Il est surnommé « l’or rouge ». Quelques pistils suffisent à parfumer un plat.

J’ai eu envie d’associer ces deux produits. Je me suis alors souvenue d’un plat que j’avais dégusté lorsque j’étais enfant dans un restaurant : une mouclade au safran et au thym. J’avais adoré la combinaison de cette épice et de cette herbe. Je m’en suis inspirée pour cette recette de poulet au safran et thym, accompagné de pilpil.

safran

pilpil

Le dosage ci-dessous en safran et en thym est léger. Vous pouvez le corser un peu plus.

Préparation et cuisson : 20 mn

Pour 4 :

  • 50 ml lait
  • 6 pistils de safran
  • 240 g pilpil
  • 4 filets de poulet
  • 1 CS huile d’olive
  • 1 petit pot de crème épaisse entière (20 cl)
  • 1 cc concentré de tomates
  • 1/2 cc thym
  • 1 noix de beurre
  • Sel

Verser le lait dans une casserole. Le faire chauffer. Arrêter le feu quand le lait frémit – quelques secondes suffisent – et y plonger les pistils en les brisant du bout des doigts. Mettre un couvercle et laisser reposer.

Pour 1 volume de pilpil, compter 2 volumes d’eau soit environ 60 cl d’eau. Faire bouillir. Verser le pilpil dans l’eau et le faire cuire pendant 10 mn jusqu’à absorption complète du liquide, en remuant régulièrement et sans couvrir. En fin de cuisson, ajouter une noix de beurre et saler.

Pendant ce temps, Couper le poulet en lamelles.

Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de poulet à feu vif pendant 2 à 3 mn par face. Puis baisser le feu et faire cuire encore 5 à 10 mn.

Incorporer la crème au mélange lait-safran et mélanger au fouet. Ajouter le concentré de tomates et le thym. Mélanger et faire chauffer à feu moyen.

Servir le poulet nappé de sauce au safran et au thym et accompagné de pilpil.