Purée de pommes de terre au citron

puree de pommes de terre au citron

Rien de plus basique  qu’une purée de pommes de terre. Pour lui donner un peu d’originalité, il suffit d’ajouter un  peu de citron : quelques zestes, du jus, une touche de fleur de sel et voici une purée qui a du peps !

Cette purée accompagne parfaitement un poisson.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 :

  • 1 kg pommes de terre
  • 20 cl lait
  • 50 g beurre coupé en morceaux
  • 1 citron non traité
  • sel, poivre
  • fleur de sel

Verser de l’eau salée dans une casserole, la faire bouillir.

Pendant que l’eau chauffe, éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en morceaux.

Les faire cuire pendant 20 mn. Pendant ce temps, zester finement le citron. Veiller à bien utiliser uniquement le zeste (peau jaune) et non le ziste (peau blanche) dont le goût est amer. Mettre ces zestes dans un ramequin avec un peu d’eau prélevée dans la casserole où cuisent les pommes de terre. Cela permet d’attendrir les zestes.

Prélever le jus de la moitié du citron. Couper en quarts de rondelles le citron restant, pour décorer les assiettes.

Egoutter les pommes de terre. Les réduire en purée à l’aide d’un presse purée.

Les remettre dans la casserole. Faire tiédir le lait. L’incorporer dans la purée sur feu doux. Ajouter le beurre, le zeste de citron filtré dans une passoire à thé et le jus de citron. Saler et poivrer. Mélanger de sorte d’obtenir une purée bien lisse.

Dresser dans l’assiette, décorer avec les morceaux de citron et servir immédiatement, avec un peu de fleur de sel.