Lasagne au potiron

lasagne potiron

J-2 avant Halloween. L’ingrédient star à cette occasion, c’est bien sûr le potiron !

Je vous le propose aujourd’hui en lasagne, avec du bœuf haché et de la béchamel, assaisonné avec de la noix de muscade.

Un plat gourmand et familial, qui a un petit goût de « Reviens-y ! ». Vous pouvez le préparer en avance et le réchauffer au four au dernier moment.

Préparation et cuisson : environ 1 heure

Pour 4 à 6 personnes :

  • 800 g potiron
  • sel
  • noix de muscade râpée
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 500 g bœuf haché
  • 1 CS huile
  • 12 feuilles de lasagne pour un plat rectangulaire de 30 cm x 20 cm
  • 70 g gruyère

Allumer le four à 180° (th.6).

Préparer le potiron :

Faire bouillir de l’eau dans une casserole.

Retirer la peau du potiron et le couper en cubes de taille moyenne pour une cuisson rapide.

Le faire cuire dans l’eau bouillante pendant 15 mn. L’égoutter. Le mixer avec du sel et de la noix de muscade, jusqu’à obtention d’une purée.

Préparer la béchamel : 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

Ajouter la farine. Remuer jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir sans laisser colorer.

Incorporer le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet. Saler et ajouter la noix de muscade râpée. La cuisson dure environ 10 mn. La sauce est prête lorsqu’elle prend une texture onctueuse.

Cuire la viande :

Verser l’huile dans une poêle et faire chauffer. Ajouter le bœuf et faire cuire à feu vif pendant 5 mn.

Assembler la lasagne et la faire cuire : 

Huiler le plat à l’aide d’un pinceau pour faciliter le démoulage et la découpe. Disposer les ingrédients de la manière suivante :

Couche 1 : lasagne – potiron – bœuf – béchamel

Couche 2 : lasagne – potiron – bœuf – béchamel

Couche 3 : lasagne – béchamel – gruyère râpé

Faire cuire pendant 20 mn, puis faire gratiner pendant 5 mn sous le grill du four.