Crème pâtissière

crème pâtissière

Voici un classique de la cuisine : la crème pâtissière. On l’utilise pour garnir des choux, une tarte, un gâteau à étages, une génoise …

Avez-vous déjà essayé de la faire vous-même ? C’est tellement bon !

Avec la recette ci-dessous, vous obtiendrez une quantité suffisante pour garnir vos gâteaux, et également pour régaler vos gourmands qui souhaitent tout simplement déguster la crème telle quelle.

Préparation et cuisson : 15 mn

Il faut :

  • 1 l lait
  • 100 g farine
  • 200 g sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine tamisée et remuer. Ajouter 100 ml de lait et mélanger à nouveau.

Dans une casserole, faire chauffer 900 ml lait. Lorsqu’il est tiède, après 3 ou 4 mn, ajouter au lait le mélange à base de jaune d’oeuf.

Mélanger avec un fouet jusqu’à ébullition puis prolonger la cuisson pendant 3 mn en continuant de fouetter. La crème doit prendre une consistance épaisse.

Verser dans un saladier. Recouvrir d’un film en le déposant à la surface de la crème, pour éviter qu’une croûte ne se forme.

Réserver au frais.