Fromage blanc aux cerises

fromage blanc cerise

La saison des cerises bat son plein. J’en ai profité pour préparer une compotée de cerises, servie avec du fromage blanc aromatisé à la vanille. J’ai ajouté de la gélatine dans le fromage blanc pour lui donner une bonne tenue.

C’est très facile à préparer. Il faut juste un peu de patience pour dénoyauter les cerises, mais le résultat en vaut la peine.

Volontairement, je mets peu de sucre dans le fromage blanc pour compenser le côté très sucré de la compotée de cerises.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 3 heures minimum

Pour 4 :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 400 g fromage blanc
  • 1 sachet sucre vanillé
  • vanille en poudre
  • 75 ml eau
  • 600 g cerises
  • 1 CS sucre

Verser un peu d’eau dans une assiette creuse, y faire tremper la gélatine.

Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc avec le sucre vanillé et la vanille en poudre.

Faire chauffer 75 ml d’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, y plonger les feuilles de gélatine et mélanger jusqu’à leur dissolution. Quelques secondes suffisent.

Incorporer dans le fromage blanc et mélanger.

Disposer dans des coupes individuelles. Réserver au frigo pendant 3 heures minimum.

Equeuter les cerises et les dénoyauter. Les verser dans une casserole avec 1 CS de sucre et 2 CS d’eau. Faire chauffer à feu moyen à couvert pendant 5 mn en remuant régulièrement pour éviter que le sucre ne caramélise. Puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson 10 mn en mélangeant de temps en temps.

Réserver au frais.

Au moment de servir, disposer la compotée de cerises sur la panna cotta.