Salade de riz au pistou

salade de riz au pistou

La salade de riz est un incontournable des grandes tablées estivales. Il suffit de mélanger du riz avec du thon, des tomates, du maïs, quelques cubes de cornichons et de la vinaigrette.

Aujourd’hui, je vous présente ma version d’inspiration italienne, qui permet de proposer à vos convives une variante originale de cette salade : elle est composée de riz, pistou, tomates, coppa, pignons et mozzarella.

Préparation : 15 mn

Pour 4 :

  • 400 g riz cuit
  • 3 CS pistou
  • 400 g tomates
  • 100g coppa coupée en tranches fines ou en chiffonade
  • 125 g billes de mozzarella (16 billes)
  • 1 à 2 CS huile d’olive
  • 2 CS bombées de pignons
  • 4 CS vinaigre balsamique

Verser le riz dans un saladier. Ajouter le pistou et mélanger.

Laver et sécher les tomates. Retirer les pépins et couper en morceaux. Les mettre dans le saladier.

Couper la coppa en lamelles, les incorporer à la salade. Mélanger. Si la salade vous semble trop sèche, ajouter un peu d’huile d’olive.

Faire torréfier les pignons pendant quelques secondes dans une poêle à feu vif. Dès qu’ils commencent à dorer, les retirer de la poêle.

Disposer la salade dans les assiettes. Répartir les pignons et 4 billes de mozzarella par assiette.

Assaisonner chaque assiette avec 1 CS de vinaigre balsamique.

Servir.