Voici une recette de guacamole qui vient de Grégory Cuilleron : il l’avait préparé lors de sa masterclass au SIRHA le 24 janvier.
Ce guacamole peut être servi avec des tacos ou des tortillas, à l’apéro ou en sauce pour accompagner un plat.
Vous pouvez doser les assaisonnements selon vos goûts : davantage de citron vert pour plus d’acidité, plus d’huile de sésame pour accentuer la touche torréfiée ou augmenter la quantité de gingembre pour renforcer le piquant.
Préparation : 10 mn
Il faut :
- 2 avocats bien mûrs
- 2 petites tomates
- gingembre frais ou râpé
- 5 CS citron vert
- 1 cc huile de sésame
- sel
Couper les avocats en 2. Retirer les noyaux. Avec une grande cuiller, retirer la chair. La mettre dans le bol du mixeur.
Verser le jus de citron vert.
Eplucher les tomates. Les couper en deux et retirer les pépins. Les couper en gros morceaux et les mettre dans le mixeur.
Ajouter le gingembre frais râpé, l’huile de sésame et le sel.
Mixer jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Déguster le guacamole bien frais.
Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :
- la vatrouchka de Russie
- le banana bread d’Australie
- le limonada de coco de Colombie
- le ceviche du Pérou
- le pain marocain du Maroc
- la zapiekanka de Pologne
- l’ empanada au thon d’Argentine
- la basboussa d’Egypte
- le bissap du Sénégal
- la croustade au Roquefort française, spécialité aveyronnaise
- le yaourt à l’aubergine d’Iran
- le guacamole du Mexique
- les scones d’Angleterre
- le gazpacho d’Espagne
- les brigadeiros du Brésil
- la soupe miso du Japon
- le stoemp de la Belgique
- la rozata de Croatie