Papillote de poulet et légumes

papillote poulet légumes

Pendant mes vacances en Corse, j’ai un peu abusé des bonnes choses : le brocciu, les glaces, la charcuterie… Il me faut donc revenir à une alimentation un peu plus légère. Mais pas question de renoncer à la gourmandise !

Ma recette de papillote au poulet et légumes est préparée sans aucune matière grasse. Néanmoins, elle est très bonne. J’ai accompagné le poulet avec des courgettes, des radis et des tomates cerise et donné un peu plus de saveurs à l’ensemble avec du bouillon de poulet, de l’aneth et une échalote.

Vous pouvez changer les légumes (avec des haricots, des pois gourmands, des carottes, du fenouil…) ou les herbes (coriandre, estragon, menthe, ciboulette…) et ajouter une lichette de vin blanc pour aromatiser encore plus la papillote. Laissez libre cours à votre imagination !

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 :

  • 1/2 bouillon cube de volaille
  • 150 ml d’eau
  • 600 g escalopes de poulet
  • 12 radis
  • 12 tomates cerise rouge
  • 12 tomates cerise jaune
  • 2 petites courgettes
  • 1 échalote
  • Aneth ciselé
  • poivre

Préchauffer le four à 240° (th.8).

Faire bouillir 150 ml d’eau avec 1/2 bouillon cube de volaille.

Laver les tomates cerise. Les sécher et les couper en deux.

Couper les radis en deux dans le sens de la longueur.

Eplucher la courgette. La couper en dés.

Eplucher et hacher l’échalote.

Couper les filets de poulet en lamelles.

Couper 4 carrés de papier sulfurisé de 30 cm par 30 cm.

Pour confectionner facilement une papillote, placer le carré de papier sulfurisé sur une assiette à soupe. Sur la feuille, disposer du poulet, 3 radis, 3 tomates cerise rouge et 3 jaune, des dés de courgettes et un peu d’échalote.

Verser 3 CS de bouillon sur chaque papillote. Poivrer (ne pas saler car le bouillon cube est déjà salé). Saupoudrer d’aneth ciselé.

papillote avant fermeture

Fermer la papillote de manière hermétique en repliant le papier sur le dessus et sur les côtés.

Disposer dans un plat allant au four.

papillote fermée

Enfourner pendant 20 mn.

Servir bien chaud.