Carottes fanes à l’orange

carottes à l'orange

Avec le printemps arrivent les légumes primeurs et notamment les carottes fanes. Elles sont délicieuses, simplement poêlées dans un peu d’huile d’olive et de jus d’orange.

Dans cette recette, elles sont acidulées et gardent un petit côté croquant.

Il n’est pas nécessaire de les éplucher : il suffit de les gratter avec un couteau.

Je propose cette recette pour 2 à 4 personnes : tout dépend si vous les servez en accompagnement ou en plat.

Petit plus de cette recette : avec une seule cuillère à soupe d’huile d’olive, ces carottes sont légères.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 2 à 4 personnes :

  • une botte de carottes nouvelles fanes soit 12 carottes (environ 400 g)
  • 1 CS huile d’olive
  • une grosse orange dont on extrait le jus (environ 75 ml)
  • menthe
  • sel

Presser l’orange pour recueillir le jus.

Couper les fanes des carottes (Les garder pour une autre recette, par exemple une soupe).

Laver les carottes. Les gratter avec la lame d’un couteau à bout rond. Les relaver pour retirer les petites peaux.

Verser l’huile d’olive dans une grande poêle anti-adhésive.

Lorsque l’huile est chaude, disposer les carottes dans la poêle. Les couvrir et les faire cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps. Elle vont commencer à colorer.

Verser le jus d’orange sur les carottes, l’amener à ébullition à feu vif. Puis ramener à feu moyen, couvrir et faire cuire à nouveau 10 mn en remuant de temps en temps.

Ajouter la menthe ciselée, saler et terminer la cuisson à découvert pendant 5 mn.

Servir immédiatement.

carottes fane