Tarte tout chocolat

tarte tout chocolat

Le repas de Pâques rime forcément avec le chocolat.

A la recherche d’une recette de dessert, je me suis souvenue d’une délicieuse tarte que j’ai dégustée à la Pergola, restaurant de Coline Faulquier, finaliste de Top chef 2016. J’avais beaucoup apprécié le fait que toute la tarte était au chocolat, de la pâte à la garniture.

Je me suis donc plongée dans mes livres de cuisine. J’ai finalement trouvé la tarte tout chocolat sur le livre Tartes de grand-mère salées et sucrées, ESI Editions.

Cette tarte comprend une pâte sablée à la poudre de noisettes et au cacao, et une ganache au chocolat noir. Un pur moment de gourmandise !

Vous pouvez la préparer la veille.

Temps total : 3h30

Préparation : 35 mn

Repos : 2h30

cuisson : 25 mn

Pâte sablée :

  • 200 g farine
  • 20g cacao en poudre (Nesquik par exemple)
  • 60 g poudre de noisettes
  • 80 g sucre
  • sel
  • 150 g beurre
  • 1 œuf
  • sel

Ganache :

  • 10 cl lait
  • 25 cl crème liquide entière
  • 250 g chocolat noir

Décoration :

  • des œufs de Pâques

Pâte :

Tamiser la farine. La mélanger dans un saladier avec le cacao, la poudre de noisettes, le sucre et une pincée de sel.

Faire un puits et ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrir à la main afin d’obtenir une texture sableuse.

Ajouter l’œuf. Pétrir à nouveau. La pâte doit être lisse et souple.

La recouvrir d’un film alimentaire. Faire reposer au frigo pendant 1h.

Etaler la pâte sur une feuille de papier de cuisson. Disposer la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette et faire reposer au frigo pendant 1h.

Faire préchauffer le four à 180° (th.6)

Placer une feuille de papier de cuisson sur la pâte. Ajouter des légumes secs et enfourner pendant 15 mn. Retirer les légumes secs et la feuille de papier de cuisson. Prolonger la cuisson de 5 mn. Laisser refroidir pendant 30 mn.

Ganache :

Casser le chocolat en carrés dans un saladier.

Verser le lait et la crème dans une casserole. Amener à ébullition.

Verser ce mélange sur le chocolat en trois fois, en mélangeant bien à chaque fois de sorte d’obtenir un mélange fluide et homogène.

Verser sur le fond de tarte. Faire refroidir puis réserver au frais.

Décoration :

Démouler la tarte délicatement avant de servir.

Disposer des oeufs en chocolat.