Fiadone – Corse

fiadone

Voici une recette de dessert corse : le fiadone, préparé avec du brocciu. Ce fromage frais bénéficiant d’une AOP est fabriqué avec du petit lait, du lait de brebis et parfois du lait de chèvre. Il est conditionné dans des faisselles en plastique. On trouve ce fromage de novembre à mai.

J’ai eu l’idée de préparer cette recette en lisant la newsletter du fromager de Montchat qui annonçait l’arrivée de ce produit dans sa boutique, où je suis donc allée acheter un brocciu.

Le fiadone est un gâteau léger et frais, très simple à cuisiner. Il suffit d’avoir du brocciu frais, des oeufs, du sucre et des zestes de citron. A défaut de brocciu, on peut utiliser de la ricotta ou de la brousse.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

Pour un gâteau rond de 24 cm de diamètre :

  • 1 brocciu frais (500g)
  • 100g sucre
  • zeste d’un demi citron
  • 4 oeufs

brocciu

Préchauffer le four à 180° (th.6)

Ecraser le brocciu avec une fourchette ou le dos d’une cuillère à soupe afin d’obtenir une pâte lisse et sans morceaux. On peut aussi le passer au mixeur.

Zester le demi citron très finement. Je vous conseille d’utiliser un zesteur, très facile à utiliser.

Ajouter le sucre, les œufs et le zeste de citron

Mélanger l’ensemble.

Verser dans un moule à gâteau rond de 24 cm.

Faire cuire au four pendant 30 mn.

Faire refroidir avant de le démouler.

Servir froid.