Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous mon coup de coeur pour Le Poivron bleu. Situé dans le quartier des Brotteaux à Lyon, ce restaurant annonce une cuisine à base de produits frais de qualité, en provenance de producteurs locaux. La carte change chaque jour au gré des saisons et de l’inspiration de son chef.
Julien Panzani, ancien musicien, a nommé son restaurant comme l’un de ses albums. L’ambiance musicale du restaurant, discrète, est d’ailleurs la sienne. La salle est petite, le cadre est simple mais néanmoins chaleureux. Le service est efficace, prévenant. Bref, tous les ingrédients sont réunis pour un déjeuner agréable.
Plusieurs formules au choix : simple plat du jour, entrée-plat, plat dessert ou triptyque entrée-plat-dessert que j’ai choisi.
L’entrée du jour est un velouté de courge butternut, cervelle des canuts, pesto de roquette, graines torrréfiées. Un parfait mélange de saveurs en harmonie les unes avec les autres.
Vient ensuite la joue de boeuf charolais confite au vin rouge et cardamome noire, polenta crémeuse à l’échalote, mesclun de salade acidulée : une viande fondante à souhait, une polenta onctueuse et… coup de foudre pour l’assaisonnement de la salade ! L’astuce du chef, c’est de mélanger de l’huile d’olive avec du citron (zeste et jus), une échalote, du miel, du sel et des herbes de son jardin, par exemple de la sauge et de la sarriette.
Bouquet final : un financier noisette et romarin, crème de mascarpone, nage d’agrumes, dessert créatif avec un bel équilibre de goûts.