Barres de céréales fait maison

barre de céréales fait maison

Voici une recette de barres de céréales fait maison. Une amie m’a fait goûter récemment ces barres dont elle a trouvé une recette sur internet, composées de céréales Rice Krispies et de biscuits Oreos. L’ensemble est collé par un mélange de beurre et de guimauve fondue. Très bon, mais j’ai eu envie de l’adapter à ma façon car c’était un peu trop sucré à mon goût.

Ma version des barres de céréales fait maison comprend donc des Rice Krispies, des petits-beurre et des speculoos, des abricots secs et des noisettes. Résultat : des barres croustillantes, délicieuses au petit déjeuner ou pour un petit creux !

Vous pouvez remplacer les petits-beurre et speculoos par d’autres types de biscuits, modifier la composition des fruits secs, ajouter du chocolat…

Préparation : 30 mn

Repos : 3 h

Pour 35 à 40 barres :

  • 150 g Rice Krispies
  • 150 g petits-beurre
  • 50g speculoos
  • 100 g abricots secs soit une douzaine
  • 40 g noisettes
  • 200 g chamallow Haribo
  • 50 g beurre

Couper les abricots secs en petits dés. Réserver.

Concasser les noisettes avec un pilon. Réserver.

Ecraser grossièrement les petits-beurre et les speculoos en les passant sous un rouleau à pâtisserie sur une planche à découper.

Dans un grand saladier, mélanger les petits-beurre et les speculoos, les Rice Krispies, les abricots et les noisettes.

Recouvrir un plat rectangulaire de papier de cuisson (astuce : huiler le plat pour que le papier de cuisson adhère plus facilement aux parois).

Mettre le beurre et les chamallow dans une casserole. Faire fondre à feu doux et remuer régulièrement.

Verser dans le saladier et mélanger. Attention ! Le mélange beurre – chamallow se solidifie rapidement : il va se mettre à filer puis à durcir, il faut donc mélanger l’ensemble rapidement.

Verser la préparation dans le plat. L’écraser à l’aide d’un pilon ou d’un verre et lisser la surface pour que l’ensemble ait une épaisseur homogène.

Laisser sécher à température ambiante pendant 3 heures.

Retourner le plat sur une planche à découper et démouler.

Découper des rectangles.

Ces barres se conservent dans un sachet de congélation ou une boîte en métal.

Pour laver la casserole dans laquelle vous avez fait fondre le beurre et les chamallow, il suffit de verser de l’eau bouillante et de laisser tremper avant de laver normalement au liquide vaisselle.