Velouté de patate douce et coco

velouté patate douce coco

Contre le froid hivernal qui s’installe, voici un velouté de patate douce : il est parfumé au lait de coco. Le jus d’orange lui donne du peps.

Je l’ai servi récemment à une tablée de 8 personnes de tous âges : il n’en restait plus une goutte !

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 8 :

  • 2 CS huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 kg patate douce orange
  • 500g carottes
  • 250 ml lait de coco
  • 700 ml eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 oranges
  • sel (facultatif)
  • noix de coco râpée (facultatif)

Eplucher et émincer l’échalote.

Eplucher, laver et sécher les patates douces et les carottes. Couper la patate douce en gros cubes et les carottes en rondelles.

patate douce épluchée

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Y faire revenir l’échalote pendant 2 mn en remuant régulièrement.

Ajouter les légumes, le lait de coco, l’eau et le bouillon cube. Mélanger.

Couvrir et faire cuire pendant 30 mn.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, presser les oranges. Incorporer le jus à la soupe.

Assaisonner : le bouillon cube étant lui-même déjà salé, il faut goûter avant de saler si nécessaire.

Servir et saupoudrer de noix de coco râpée directement dans l’assiette.