Gâteau à la pistache

Ce gâteau est tout simplement une variante du gâteau au yaourt. Il est parfumé avec de l’extrait de pistaches et des pistaches concassées. Avec du colorant alimentaire vert et un moule en forme de sapin, voici un joli dessert pour la période des fêtes !

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 à 45 mn

Il faut :

  • 1 yaourt
  • 110 g huile d’arachide
  • 200 g sucre
  • 300 g farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 2 cc extrait de pistache (Vahiné)
  • 50 g pistaches
  • Colorant alimentaire vert (ou du bleu + du jaune)

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Verser dans un saladier le yaourt, l’huile et le sucre et mélanger. Ajouter la farine et la levure et mélanger à nouveau. Puis intégrer les œufs et remuer à nouveau.

Ajouter l’extrait de pistache et le colorant : mettez en une petite quantité au début puis ajoutez en progressivement jusqu’à obtention de la couleur souhaitée.

Concasser les pistaches au mortier. Faire chauffer une poêle, y verser les pistaches pour les faire dorer pendant 4 mn à feu moyen.

Les incorporer à la pâte.

Verser la préparation dans un moule en silicone en forme de sapin. Faire cuire pendant 40 à 45 mn.

gateau-pistache-avant-cuisson

gateau-pistache-entier