Gougères

gougère

Aujourd’hui, petit clin d’oeil à mon neveu Valentin, 7 ans. Depuis tout petit, il attend les fêtes avec impatience pour le père Noël, les cadeaux et (en toute modestie !)… mes gougères ! D’ailleurs, il a encore demandé à sa mère il y a 3 jours s’il y en aurait encore cette année.

A base de pâte à choux et fromage, elles embaumeront votre maison en cuisant et raviront vos palais à l’apéritif. Simples à réaliser, elles plaisent à tout le monde.

Si vous arrivez à les servir tièdes à la sortie du four, vous vous régalerez encore plus !

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Pour 25 grosses gougères :

  • 25 cl eau
  • 80 g de beurre
  • 1 cc sel
  • 150 g farine tamisée
  • 4 oeufs
  • 150 g gruyère râpé
  • muscade
  • Sel
  • poivre

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Tamisez la farine.

Couper le beurre en morceau.

Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre et le sel. Faire bouillir puis sortir du feu.

Ajouter la farine en une fois. Mélangez énergiquement.

Remettre la casserole sur feu doux et faire chauffer pendant 1 mn : la pâte va se dessécher et se décoller facilement des parois de la casserole.

pâte gougère

Faire tiédir pendant 5 mn (on ne doit plus voir sortir de fumée de la pâte).

Incorporer les oeufs un par un en remuant bien à chaque fois.

Ajouter le gruyère râpé et la muscade. Saler et poivrer. Mélanger.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Y déposer des petits tas à l’aide d’une cuillère à soupe si vous souhaitez des grosses gougères ou d’une cuillère à café si vous les préférez plus petites.

gougere-avant-cuisson

Faire cuire 25 mn en surveillant de temps en temps.

gougère