Velouté de marrons

veloute marron

Sur ma table de Noël, il y a un ingrédient incontournable : les marrons.

Chaque année je sers des marrons sous forme de velouté. Il a une consistance entre soupe et purée. Présenté en verrines ou autre plat individuel, ce velouté a toute sa place dans un repas de fête entre l’entrée et le plat par exemple. Il plaît également à l’apéritif.

Il peut se préparer 24 à 48h avant.

Préparation et cuisson : 20 mn

Pour une douzaine de verrines (variable selon la taille du contenant) :

  • 1 CS huile
  • 1 échalote
  • 100g lardons fumés
  • 500g marrons en boite ou en bocal (poids net égoutté)
  • 1 bouillon cube de poule
  • 700 ml eau
  • 2 ou 3 grosses CS crème fraîche

Emincer l’échalote.

Dans une casserole, verser l’huile et la faire chauffer. Ajouter les lardons et l’échalote. Les faire revenir pendant 3 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Ajouter les marrons, l’eau et le bouillon cube.

Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 10 mn à feu moyen.

Ajouter la crème fraîche et poivrer. Mixer afin d’avoir une texture onctueuse.

Goûter et saler si nécessaire (les lardons et le bouillon cube étant déjà salés, il est important de goûter pour éviter les mauvaises surprises !)