Blinis

blinis

Bientôt Noël ! C’est le moment pour moi de vous proposer quelques recettes festives.

Commençons par les blinis, jolies petites crêpes épaisses d’origine russe qu’on consomme souvent en apéritif ou en entrée.

On les accompagne de tarama, oeufs lump ou saumon fumé. On peut aussi ajouter un peu de crème fraîche épaisse mélangée avec de l’aneth ciselé. Je vous conseille de les servir avec les rillettes aux deux saumons.

Avez-vous déjà essayé de les faire vous-même ? C’est un jeu d’enfants : peu d’ingrédients, juste un peu de repos, quelques minutes de cuisson et c’est prêt.

Préparation : 5 mn

Repos : 1h

Cuisson : 3 ou 4 mn par blinis

Pour 8 gros blinis ou une vingtaine de mini-blinis :

  • 2 yaourts nature brassés soit 250g au total
  • 2 œufs
  • 2 pots à yaourt de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS huile

Mélanger tous les ingrédients.

Faire reposer la pâte pendant 1 heure au frigo.

Verser l’huile dans une poêle anti-adhésive, l’étaler au papier absorbant. Faire chauffer la poêle à feu vif puis baisser sur feu moyen.

Verser une petite louche de pâte par blinis (plus ou moins importante suivant la taille souhaitée).

Dès que des trous apparaissent à la surface des blinis, les retourner. Il suffit d’1 à 2 mn de cuisson par face.

A servir avec du saumon fumé et de la crème fraîche à l’aneth.

Vous pouvez préparer les blinis en avance et les réchauffer au dernier moment en les passant quelques secondes au four à micro-ondes.