Mousse de fromage blanc, pommes caramélisées

mousse fromage blanc pommes caramélisées

Facile à préparer, ce dessert est composé de pommes caramélisées chaudes qui contrastent agréablement avec une mousse fraîche, onctueuse et légère.

Préparation et cuisson : 30 mn

Repos : 1h

Pour 4 pers  :

  • 3 grosses pommes
  • 3 CS sirop d’érable, miel ou sirop d’agave
  • 250g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • Vanille en poudre ou vanille liquide
  • 60g de sucre
  • Biscuits à émietter (spéculoos, palet breton, petit beurre)

 Eplucher les pommes. Les couper en dés.

Les mettre dans une poêle antiadhésive. Les faire cuire à feu vif pendant 3 ou 4 mn jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Baisser le feu. Ajouter le sirop d’érable et mélanger. Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 15 mn en remuant de temps en temps et en surveillant qu’elles n’accrochent pas. Les pommes vont ainsi caraméliser. Les faire refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d’œufs et la vanille.

Mettre les blancs d’oeufs dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et commencer à monter les blancs. Ajouter le sucre au fur et à mesure en continuant à les monter en neige ferme.

Incorporer les blancs d’œufs au fromage blanc en mélangeant délicatement. Les blancs doivent briller.

Répartir la mousse dans des coupes individuelles et réserver au frigo pendant 1h.

Au moment de servir, réchauffer les pommes puis les disposer sur la mousse et saupoudrez des biscuits émiettés dessus.