Loup de mer sauce basilic

poisson sauce basilic

Comment faire cuire du poisson facilement ? Le plonger tout simplement dans un court-bouillon… et attendre. Le poisson va cuire au contact de la chaleur et s’imprégner des parfums des aromates qui composent le bouillon.

Avec cette technique, la chair du poisson est moelleuse et nacrée.

Dans cette recette, j’ai utilisé des ingrédients que j’ai toujours au congélateur : citronnelle, oignon, basilic. J’utilise le bouillon, mélangé à de la crème, pour préparer la sauce qui accompagne le poisson. Ainsi, la sauce est allégée.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 10 mn

Pour 4 :

  • 4 filets de loup de mer (600 à 800g)
  • 8 CS crème épaisse à 15%
  • Sel et poivre
  • 4 CS basilic congelé

Pour le court-bouillon :

  • 1,5 L eau
  • 2 CS citronnelle congelée
  • 4 CS oignon congelé
  • 6 CS basilic congelé (2 pour le court-bouillon, 1 pour la sauce)
  • 4 CS jus de citron
  • Sel et poivre

Préparer le court-bouillon : mettre tous les ingrédients dans une casserole. Faire bouillir (cela prend 10 mn environ) puis prolonger à feu doux pendant 20 mn pour concentrer les arômes.

Eteindre le feu. Plonger les filets de loup dans le court-bouillon, couvrir et attendre 10 mn.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole 8 CS de court-bouillon, la crème, le basilic, le sel et le poivre et faire réchauffer à feu doux.

Servir le poisson nappé de la sauce, accompagné de riz.