Salade de chou-fleur pommes et graines

salade chou fleur

Je vous propose aujourd’hui une salade de chou-fleur cru. Sa particularité : des graines à gogo ! Dans la sauce avec la moutarde à l’ancienne, mais aussi dans la salade. Le tout est assaisonné d’une huile parfumée : l’huile de noisette. La pomme adoucit le chou-fleur en apportant une petite touche sucrée.

Pour les graines, laissez libre cours à votre imagination : tournesol, lin, sésame doré ou noir, courge, … A vous de composer votre mélange de graines selon vos goûts et votre placard !

Vous pouvez préparer cette salade en avance pour attendrir un peu le chou-fleur.

Préparation : 20 mn

Pour 4 :

  • 1 petit chou-fleur (environ 1 kg avec les feuilles et 500 g après avoir ôté les feuilles, le trognon et les grosses tiges centrales)
  • 1 CS moutarde à l’ancienne
  • 1 CS vinaigre de cidre
  • 1 CS sauce soja
  • 5 CS huile de noisette
  • 1 pomme
  • 1 cc graines de lin
  • 1 cc graines de sésame
  • 1 CS graines de courge

Retirer les feuilles du chou-fleur. Le rincer puis le sécher à l’aide d’un torchon ou d’un papier absorbant.

Couper des petits bouquets : l’objectif est de supprimer au maximum les tiges pour ne garder que les fleurs.

Préparer la vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile et la sauce soja.

Eplucher les pommes, les couper en petits cubes et les mettre au fur et à mesure dans la vinaigrette pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Ajouter les bouquets de chou-fleur. Saupoudrer de graines.

Mélanger.

Je ne sale pas la sauce étant donné qu’elle contient déjà de la sauce soja. A vous de rectifier l’assaisonnement s’il vous semble insuffisant.