Mousse de hareng fumé aux pommes

mousse hareng fumé

Récemment, une voisine originaire de Finlande m’a ramené des biscottes au seigle nommées Hapan Korppu (Merci Tina !). Ces petites biscottes très fines m’ont inspirée pour préparer une mousse de hareng aux pommes, à étaler sur du pain grillé ou frais. Vous pouvez la servir soit à l’apéritif soit en entrée avec une salade verte.

Cela rappelle les « smorrebrod », tartines scandinaves au pain de seigle souvent garnies de poisson fumé.

Les finlandais adorent le seigle. Tina m’a d’ailleurs raconté que ce qui leur manque le plus quand ils quittent longtemps leur pays, c’est le seigle et le sauna !

Préparation : 5 mn

Il faut :

  • 200g hareng fumé
  • 1 grosse  pomme ou 2 petites
  • 90g fromage frais type St Môret
  • 1 cc curry

Eplucher la pomme. La couper en gros morceaux.

Couper également les filets de harengs en gros morceaux.

Mettre dans le bol d’un mixeur la pomme, le hareng, le fromage frais et le curry. Mixer pendant 1 à 2 mn jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.

Goûter et rectifier selon les goûts : un peu plus de pomme si vous préférez accentuer le côté sucré salé ou un peu plus de curry pour une touche épicée plus marquée.

Réserver au frais.