Crumble mirabelle pomme noisette

Parmi les produits qu’on trouve sur nos marchés en ce moment, en voici un que j’adore : la mirabelle. Petite prune très sucrée au goût de miel, elle se cuisine parfaitement en confiture ou en dessert, s’associe bien avec une viande ou du fromage. Sa saison est assez courte. Il est donc urgent d’en profiter !

Aujourd’hui, j’ai préparé la mirabelle en crumble, accompagnée de pommes et de noisettes. Les fruits deviennent fondants en cuisant et la noisette apporte une touche de croquant très agréable. Cuisinez… puis savourez !

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 à 25 mn

Pour 6 :

  • 75g sucre roux
  • 75g farine
  • 75g beurre ramolli (le sortir du frigo 20 mn avant)
  • 75g poudre de noisettes
  • 700g mirabelles
  • 2 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé (de préférence avec du sucre roux)
  • 100g noisettes concassées

Préchauffer le four à 210° (7).

Verser dans un saladier le sucre, la farine, le beurre et la poudre de noisette. Mélanger à la main en malaxant la pâte afin d’obtenir une texture sableuse.

Laver les mirabelles, les couper en deux en retirant le noyau.

Eplucher les pommes, les couper en gros morceaux.

Disposer les fruits dans un plat allant au four. Ajouter le sucre vanillé et les noisettes concassées. Mélanger.

Avec les doigts, répartir la pâte sur les fruits.

Faire cuire 20 à 25 mn.

Servir froid ou tiède.