Clafoutis aux abricots

Cette année, la météo pluvieuse a pour conséquence une pénurie de cerises. On en trouve peu sur le marché et elles sont vendues à prix d’or !

Pas question cependant de renoncer au traditionnel clafoutis. Exit les cerises, bienvenue aux abricots !

La clé d’un bon clafoutis est une pâte à la limite du flan. Dans cette recette, le petit plus qui lui donne un parfum particulier, c’est l’extrait d’amande amère.

Préparation : 10 à 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 6 :

  • 500g d’abricots
  • 100g farine
  • 1/2l lait
  • 5 œufs
  • 180g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • Une noix de beurre pour le moule

Faire préchauffer le four à 200° (th.6)

Beurrer un grand plat.

Laver les abricots, les couper en 8 et retirer les noyaux. Les mettre dans le moule.

Dans un saladier, mettre la farine puis les œufs. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger.

Verser le lait progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter l’extrait d’amandes et mélanger. (Vous pouvez aussi mettre tous ces ingrédients dans un robot et mélanger).

Napper les abricots avec la pâte.

Faire cuire 40 mn.

Servir froid directement dans le plat.

J’ai servi ce clafoutis en dessert après un barbecue. Parfait pour la petite note sucrée de fin de repas !