Cake pommes, noix de cajou, sirop d’érable

Cet après-midi, j’ai rendez-vous chez une copine. Pour ne pas venir les mains vides, j’ai préparé un cake avec des pommes, des noix de cajou et du sirop d’érable.

Préparation : 10 mnn

Repos : 30 mn

Cuisson : 35 à 45 mn

Il faut :

  • 130g beurre ramolli
  • 130g sucre roux  en poudre
  • 3 oeufs
  • 140g farine + 20g
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 CS sirop d’érable
  • 50g noix de cajou coupées en cubes
  • 2 grosses pommes

Eplucher les pommes, les couper en petits cubes. Hacher grossièrement les noix de cajou.

Mettre dans le bol le beurre et le sucre ⇒ 30 sec / vit 5.

Ajouter les oeufs ⇒ 30 sec / vit 3. Racler les parois avec la spatule.

Incorporer 140g farine, la levure et le sirop d’érable ⇒ 30 sec / vit 3. Racler les parois avec la spatule.

Compléter avec les noix de cajou ⇒ 20 sec / sens inverse / vit 1.

Verser 20g de farine dans un saladier et ajouter les pommes. Mélanger. Cela évite aux pommes de tomber au fond du cake durant la cuisson. Incorporer la pâte et mélanger à nouveau. Faire reposer 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180° (6). Mettre la pâte dans un moule en silicone et faire cuire 35 à 45 mn selon le four. Attention : avec le sucre roux, le gâteau a tendance à colorer rapidement : surveiller en cours de cuisson et placer une feuille d’aluminium sur le cake s’il commence à être trop coloré. En fin de cuisson, vérifier en plantant un couteau dans le cake : il doit ressortir sec.

Laisser refroidir et démouler.

Résultat : cake délicieux, moelleux. La noix de cajou dans un gâteau est une bonne trouvaille, à refaire et à décliner dans d’autres recettes !