Salade fraises-granny smith-menthe

Récemment, ma fille me dit pendant le petit déjeuner : « j’ai envie de fraises ». Elle a 10 ans, ça va, je n’ai pas d’inquiétude à me faire, je ne serai pas grand-mère tout de suite ! J’ai passé le reste du petit déjeuner à imaginer la recette qui lui ferait plaisir. Quel ingrédient se marie bien avec la fraise ?

Réponse : la menthe ! J’ai justement au frigo des feuilles de menthe. Mais il manque une idée qui donnera un peu de peps au plat.

Le petit truc en plus, le voilà : un jeu de texture avec une gelée de menthe colorée qui animera les fraises et une pomme granny-smith pour le côté croquant.

C’est parti ! Voici la salade fraises-pomme granny smith-menthe.

Préparation : 30 mn

Pour 4 :

Gelée :

  • 50 cl eau
  • 100g sucre (on peut en mettre moins si on préfère une gelée peu sucrée)
  • 1 sachet de 2g d’agar agar (= une cuiller à café rase)
  • 15 feuilles de menthe pour la gelée
  • colorant alimentaire vert liquide ou en poudre

Salade :

  • 500g fraises
  • 1 pomme granny-smith
  • 2 CS jus de citron vert
  • 5 feuilles de menthe pour les fruits et quelques unes pour le dressage
  • zeste d’1 citron vert
  • sucre (1 à 2 CS en fonction des goûts)

Préparer la gelée de menthe : faire bouillir l’eau puis ajouter le sucre. Délayer l’agar agar dans un peu d’eau froide puis verser dans l’eau bouillante. Faire bouillir 3 mn en remuant. Sortir du feu et ajouter la menthe. Faire tiédir et retirer les feuilles. Ajouter du colorant alimentaire vert : une pointe de couteau pour du colorant en poudre, quelques gouttes si’l est liquide. Verser dans un plat et mettre au frigo. La gelée fige en 15 à 20 mn.

Rincer les fraises. Enlever la queue. Les couper en cubes.

Rincer la pomme. La couper en cubes et l’ajouter aux fraises.

Ajouter le jus de citron et mélanger.

Couper la menthe en fines lamelles à répartir sur les fruits.

Zester le demi-citron vert au-dessus de la salade (zesteur = ustensile indispensable quand on aime comme moi les agrumes !)

Sucrer (je vous conseille de ne pas trop sucrer pour ne pas perdre le côté acidulé des fruits).

Couper la gelée en petits cubes et l’ajouter à la salade.

Mélanger délicatement pour ne pas casser la gelée.

Servir bien frais.

Verdict : tout le monde a aimé. Et ma fille, inspirée par la gelée, a proposé d’essayer le dessert suivant : un rond de gelée dans une assiette sous un dôme de mousse surmonté de fruits. La nuit portant conseil, elle a complété sa recette par des pommes cachées sous la mousse. J’aime bien cette idée, ce sera donc l’objet d’une prochaine expérience !