Basboussa (gâteau égyptien)

Dans une semaine, ma fille fait un exposé à l’école sur les pyramides égyptiennes. Elle souhaite animer l’exposé avec une dégustation d’un gâteau égyptien. Nous voilà parties sur la blogosphère culinaire pour trouver la bonne recette. Nous l’avons trouvée sur le blog serial-cookeuse.

Il s’agit de la basboussa : c’est un gâteau à base de semoule fine, sucre, noix de coco, beurre fondu et yaourt, arrosé après cuisson d’un sirop au citron. Très facile à faire et délicieux !

Préparation : 15 mn

Repos : 1h15

Cuisson : 20 à 30 mn

Pour doser les ingrédients, prendre un verre moyen. Il faut :

Pour le gâteau :

  • 1 verre et 1/3 de verre de sucre
  • 1/2 verre de noix de coco en poudre
  • 1/3 verre de beurre fondu
  • 1 verre et 1/3 de verre de yaourt nature sans sucre
  • 3 verres de semoule de blé fine

Pour le sirop :

  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de sucre
  • jus d’1/2 citron

Mélanger le sucre, la noix de coco, le beurre et le yaourt. Ajouter la semoule et mélanger.

Couvrir et laisser reposer un quart d’heure.

Etaler la pâte dans un plat beurré, sur une épaisseur de 1 à 2 cm maximum.

Décorer de noisette ou autre fruit sec en enfonçant légèrement dans la pâte. Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 180°. Faire cuire le gâteau 20 à 30 mn en vérifiant qu’il ne cuit pas trop. Il doit être doré.

Faire un sirop : dans une casserole verser l’eau, le sucre et le jus de citron. Faire bouillir. Ne pas le faire épaissir. Faire refroidir. Puis verser sur le gâteau qui absorbera tout le liquide.

 

Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :